1668-1024

아파트투유 › 분양·청약 가이드 › 입주 준비

입주 준비 · 2026.08.27

입주자대표회의, 누가 어떻게 뽑나요?

입주자대표회의, 누가 어떻게 뽑나요?
📌 3줄 요약
  1. 의무관리대상 공동주택은 입주자대표회의를 반드시 구성해야 합니다. 300세대 이상, 또는 150세대 이상이면서 승강기가 있거나 중앙집중식 난방인 단지가 해당합니다.
  2. 동별 대표자는 4명 이상으로 구성하고, 단지에 주민등록을 두고 3개월 이상 계속 거주한 입주자여야 합니다.
  3. 임기는 2년이고 한 번만 중임할 수 있습니다. 관리규약은 지위를 승계한 사람에게도 효력이 있습니다.
입주하고 나면 관리비 고지서에 적힌 항목 하나하나를 누가 정했는지 궁금해집니다. 답은 입주자대표회의와 관리규약입니다. 경비 인력, 청소 용역, 장기수선충당금 요율, 심지어 주차 대수 제한까지 여기서 결정됩니다. 내 아파트의 실질적인 의회입니다.

🏢 우리 단지는 의무관리대상인가요

「공동주택관리법」 제2조 제1항 제2호가 정하는 의무관리대상 공동주택이면 관리사무소장을 두고 입주자대표회의를 의무적으로 구성해야 합니다.

여기에 해당하지 않는 소규모 단지나 도시형 생활주택은 의무관리대상이 아닐 수 있습니다. 그러면 관리비 공개 의무나 회계감사 같은 장치가 약해집니다. 도시형 생활주택, 아파트와 뭐가 다른가요?

🗳️ 동별 대표자 자격과 선출

입주자대표회의는 4명 이상으로 구성하고, 동별 세대수에 비례해 관리규약으로 정한 선거구에서 뽑습니다. 선거구는 2개 동 이상을 묶거나 통로·층별로 나눌 수 있습니다.

구분내용
거주 요건단지 안에 주민등록을 마친 뒤 계속하여 3개월 이상 거주+해당 선거구에 주민등록 후 거주
자격원칙적으로 입주자(소유자 등). 입주자 후보가 없는 선거구는 요건을 갖춘 사용자(임차인)도 가능
선출(후보 2명 이상)선거구 전체 입주자등의 과반수 투표+최다득표자
선출(후보 1명)선거구 전체 입주자등의 과반수 투표+투표자 과반수 찬성
임기2년. 한 번만 중임 가능(보궐·재선거로 선출돼 임기가 6개월 미만이면 횟수에 넣지 않음)

최초 입주 단지는 관리업무를 인계하기 전까지 사업주체가 관리주체입니다. 여러 공구로 나눠 순차 입주하는 단지는 먼저 입주한 공구가 먼저 구성할 수 있고, 다음 공구 입주예정자의 과반수가 입주하면 다시 구성해야 합니다.

🚫 이런 사람은 될 수 없습니다

서류 제출 마감일 기준으로 아래에 해당하면 동별 대표자가 될 수 없고, 임기 중에 해당하게 되면 당연히 퇴임합니다.

관리비 체납으로 퇴임한 사람은 남은 임기(1년을 초과하면 1년) 중에도 다시 나올 수 없습니다. 장기수선충당금과 관리비 차이

👔 임원과 해임

입주자대표회의에는 회장·감사·이사를 둡니다. 사용자인 동별 대표자는 회장이 될 수 없는 것이 원칙이고, 입주자 중 회장 후보가 없고 전체 입주자 과반수의 서면동의를 얻은 경우에만 예외입니다.

대상해임 요건
동별 대표자해당 선거구 전체 입주자등의 과반수 투표+투표자 과반수 찬성
회장·감사전체 입주자등의 10분의 1 이상 투표+투표자 과반수 찬성
이사관리규약으로 정하는 절차

해임 사유는 관리규약에 정해져 있어야 합니다. 회의록은 반드시 작성해 관리주체가 보관하고, 300세대 이상 단지는 관리규약이 정하는 범위·방법에 따라 입주자등에게 공개해야 합니다. 열람이나 복사를 청구하면 응해야 합니다.

📜 관리규약 — 우리 단지의 헌법

「공동주택관리법」 제18조는 시·도지사가 관리규약의 준칙을 정하고, 입주자등이 그 준칙을 참조해 관리규약을 정한다고 규정합니다.

매매나 전세 계약 전에 관리규약과 최근 관리비 고지서를 확인해 보세요. 반려동물 규정, 주차 대수 제한, 이사 시간 제한 같은 조항이 생활에 직접 영향을 줍니다. 인테리어 공사, 허가 받아야 하나요?

자주 묻는 질문

우리 아파트도 입주자대표회의를 꼭 구성해야 하나요?

의무관리대상 공동주택이면 구성해야 합니다. 300세대 이상이거나, 150세대 이상이면서 승강기가 설치됐거나 중앙집중식(지역난방 포함) 난방인 단지, 주택이 150세대 이상인 주상복합 건축물이 해당합니다.

동별 대표자가 되려면 얼마나 살아야 하나요?

동별 대표자 선출공고에서 정한 서류 제출 마감일을 기준으로, 해당 공동주택단지 안에 주민등록을 마친 후 계속하여 3개월 이상 거주하고 해당 선거구에 주민등록을 두고 거주해야 합니다.

세입자도 동별 대표자가 될 수 있나요?

원칙은 입주자(소유자 등)입니다. 다만 입주자인 후보자가 없는 선거구에서는 요건을 갖춘 사용자, 즉 임차인도 선출될 수 있습니다. 사용자인 동별 대표자는 원칙적으로 회장이 될 수 없습니다.

임기는 몇 년이고 연임할 수 있나요?

임기는 2년이며 한 번만 중임할 수 있습니다. 보궐선거나 재선거로 선출돼 임기가 6개월 미만이면 중임 횟수에 넣지 않습니다. 두 번의 선출공고에도 후보가 없으면 중임한 사람도 다시 나올 수 있습니다.

관리비를 밀리면 대표가 될 수 없나요?

관리비 등을 최근 3개월 이상 연속하여 체납한 사람은 동별 대표자가 될 수 없고, 임기 중에 해당하게 되면 당연히 퇴임합니다. 퇴임 후 남은 임기(1년 초과 시 1년) 중에는 다시 선출될 수 없습니다.

관리규약은 새로 이사 온 사람에게도 적용되나요?

적용됩니다. 공동주택관리법 제18조 제4항은 관리규약이 입주자등의 지위를 승계한 사람에게도 효력이 있다고 규정합니다. 매수인이나 새 임차인도 기존 관리규약을 그대로 따르게 됩니다.

입주자대표회의는 참여하는 만큼 관리비가 달라지는 자리입니다. 동별 대표자 자격은 생각보다 낮습니다. 단지에 3개월 살고 선거구에 주민등록이 있으면 됩니다. 당장 나설 생각이 없더라도, 관리규약을 한 번 읽어 두면 관리비 고지서의 절반은 설명이 됩니다.
📎 출처

전국 분양 현장을 한 곳에서 확인하세요

분양 현장 보기

이 글은 일반적인 제도 안내를 목적으로 하며, 특정 단지의 청약을 권유하지 않습니다. 청약 자격·전매제한·대출 조건은 단지별 입주자모집공고에 따라 다르게 적용되므로, 실제 청약 전에는 반드시 공고 원문과 청약홈 안내를 확인하시기 바랍니다.